三福



  【净业三福-个人修学的基础】

  净业三福一共有三条,佛在结论上说得很清楚,这个三条是「三世诸佛,净业正因」,这句话非常的重要。三世是讲过去、现在、未来,换句话说,十方三世一切诸佛,从凡夫修成佛,要依靠什么?就是要依靠这个三福,就好像我们盖房子一样,三福是建基础,是打地基。不管你盖什么样的房子,不管你盖多少层的大楼,一定要先建立非常坚固的基础。三福就是基础,我们要从这个地方来下手。这佛虽然是在《观经》上所讲的,净业三福是通一切法门,无论是哪个宗派、哪个法门,统统要以三福为基础,因为它是三世诸佛净业正因。

 

  我们在《观无量寿佛经》里面看到,韦提希夫人知道弥陀净土的殊胜,向释迦牟尼佛请教怎样才能往生。佛没有给她讲往生的方法,先给她讲「净业三福」,你就晓得净业三福重要!这三条十一句,佛在结论上说这是「三世诸佛,净业正因」。三世是过去、现在、未来,一切菩萨修行证果、成佛都以这个为基础,正因!就好像盖房子,不管你盖多大,不管你盖多高,这是打地基,地基都一样!三福就是三层地基,你怎么个打法?我们才晓得所有一切佛法,菩萨修行证果都是从这个地方奠定的。

 

  第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,「慈心不杀,修十善业」。看到前面这二句,要知道十方三世一切诸佛成佛,都从这基础上建立的;换句话说,一开头是孝道、师道。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,没有孝道就没有师道,没有师道就不能成就了,世出世间法都不能成就。佛法是以慈悲为本,你看看「慈心不杀」,统统落实在十善业。你怎样尽孝、怎样尊师、怎样培养慈悲心?就是十善业。你能够断十恶修十善,这就是孝养父母,这就是奉事师长,这就是修慈悲心,诸位想想是不是。这个你才真正算得上是经上讲的「善男子、善女人」,你有这个基础,这四句真的都落实了,你信西方极乐世界,信阿弥陀佛,发愿求生净土,真的世缘统统放下了,一心一意只求净土,你能往生。生西方极乐世界凡圣同居土,因为净业三福你只有一福,这一福能够帮助你生凡圣同居土。如果你还有另外一福(第二福),那你就生方便有余土。这第一条是人天福。

 

  第二条是二乘福,声闻缘觉,有三句话,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们出家同学,我现在劝勉大家,我们具足众戒,戒律很多,也不是我们这个业障深重凡夫能够受持的,我们只取《沙弥律仪》,沙弥十条戒二十四门威仪。具足这十条戒,具足二十四门威仪,你念佛往生可以生到方便有余土,要真干!再提升,三福圆满具足。

 

  最后一条是大乘福,它前头有「发菩提心,深信因果」,这个因果不是普通的因果,是什么因果?「念佛是因,成佛是果」,你对这个要深深相信。佛在大乘教里常讲「一切法从心想生」,你本来是佛,现在又念佛,你相信这个因果,你才能生实报庄严土。「读诵大乘,劝进行者」,读诵大乘就是亲近诸佛如来;以上讲的自行,末后一句是化他,自行化他,这是菩萨事业。

 

  所以这个十一句,三福统统具足,你要是修得好,真正能够修因证果,你是往生西方世界实报庄严土,你没有这个基础不行。所以,信愿行你有没有具足基础条件,这是不能不知道的。凡是学佛的同学,无论你修哪个法门,你修哪个宗派,显教、密教,宗门、教下,都是以这个为基础。

 



《净业三福讲记》

http://edu.hwadzan.com/fabodetail/6


六和




  【六和敬-大众共修的准则】

  「三福」是个人修行的基础,「六和」是我们大家在一起共修的戒条。佛法所说的僧团,是四个人以上居住在一起共修。世尊为我们制定了六条的戒条,遵守这六个戒条,这就是佛法的僧团,也就是世尊的弟子。因此「六和敬」是团体共修的基本戒条,我们必须知道,也必须要遵守。无论是出家的团体,或者是在家的团体,都必须要遵守。

 

  六条戒里面,第一条是「见和同解」,要用现代的话来说就是建立共识。在一个团体里面,我们对于佛法,或者对于修学的环境,一定要有一个共同的见解,这是团体在一起修学的基础。

 

  一个团体,大众的想法看法是一致的,兴趣相同、目标相同,这就能和合了,就能够组成一个僧团。如果有不相同的,宁可另外再成立一个僧团,不要在一起共修。一起共修,彼此一定有妨碍,彼此都不能成就。所以佛开无量无边的法门,用意就是要成就各种不同见解、不同思想、不同兴趣的众生,人人都能够成就,这是佛法伟大之处,是佛法为一切众生设想得非常非常周到,所谓是「殊途同归,法门平等」。佛绝不勉强一个人,叫他要修一个法门,佛从来不勉强的。法门平等,皆是佛陀大慈大悲屈应机宜而建立,应相互尊重礼赞,这才是「见和同解」。

 

  第二是「戒和同修」。这一条的「戒」,就是大家同住在一起,总要订一个规矩,如果没有规矩就乱了,没有秩序了。当然同住规约里面,必定包括了佛所制定的根本戒,这就看是在家的僧团,还是出家的僧团。在家的僧团是以五戒为基础,出家的僧团是以比丘戒跟比丘尼戒做基础,再加上我们现前生活共住所必须要遵守的一些规矩,这在我们一般讲就是寺院的常住公约。由一、两个人起草,然后在会议当中大家讨论,最后议决之后,通过了,人人都必须要遵守,这当中也包括国家的法律。所以「戒和同修」简单的说,学佛必须要守规矩、要守法。人人都能够奉公守法,这个团体就不会有争论了,也就是说团体当中地位决定平等,没有特权阶级。所以佛教的僧团是民主、守法的团体。

 

  第三是「身和同住」,就是大家住在一块共修。共住不只是说我们同住在这一个道场,同住在一个道场,假如每一个人有一个房间,像现在生活富裕了,一个人还有一个套房,这样修行能不能成就?恐怕一个都不能成就,为什么?人从无始劫以来迷惑颠倒,造作无量无边的罪业,就像《地藏经》上所讲的「阎浮提众生起心动念,无不是罪」,所以恶的习气太多了,恶习气太重了。大家在一起,许多人看到,许多眼睛盯着,这一举一动还像个样子,规规矩矩的,还能守法。如果房门一关,没人看到,就随便了,就放逸了,毛病百出。白天修的,晚上就丢掉了、就失掉了。所以佛就知道这样教大家在一起修行,成就就困难了。

 

  共住要怎么住?睡通铺,晚上睡都睡在一起。白天,大家看着;晚上,一个还是看着一个,睡觉也得老老实实,也得乖乖的,也不可以随便。所以寺院丛林,你到寮房(从前叫寮房,现在讲的卧室、寝室)去看看,通铺,一个人一个位置。铺盖叠得都整整齐齐的,像军队一样,比军队还要严格,比军队的纪律还要好。这样的日子,过这种生活,陶冶人的习气,才真正叫有力量。

 

  第四个是「口和无诤」,这是说大家住在一起没有争论,真正能够用功向道。人与人相处最容易造的就是口业。我们古人常讲「病从口入」,你怎么会生病?喜欢吃东西,吃得不干净,吃得不卫生,这就生病。「祸从口出」,多说话,多言必失。有些时候,我们讲话的人是无意,听者有心,这就产生误会,无形当中就树立了许许多多的怨怼,招得以后的果报,实在讲是非常非常苦恼的事情。所以修行人,古德常常教训我们,叫我们「少说一句话,多念一句佛」,这很有道理,言语愈少愈好,非必要的言语不说是顶好的。

 

  第五个是「意和同悦」,这就是平常讲的法喜充满。我们学佛,无论修学哪一个法门,最粗浅的成就就是欢喜。假如学佛学得不快乐,这佛法一定有问题,不是佛法有问题,是我们自己修行有了问题,不是违背了理论就是方法用错了。假如不违背理论,方法用得不错,它的效果一定非常明显,就是破迷开悟、离苦得乐。你的痛苦、烦恼一天比一天少,你一天比一天快乐,一天比一天自在,这学佛就有了效果,证明你学佛功夫得力。如果得不到这个现象,你功夫有问题,这是自己一定要认真去检讨,把毛病找出来。找出病根,再把病根消除,我们就能够得到真正的效果。

 

  佛法修学是在生活上,所谓是「历事鍊心」,「历」是经历,就在日常生活上去鍊心,鍊什么心?鍊清净心、鍊正知正见、鍊觉而不迷,这是学佛。所以无论我们遇到善人或是恶人,顺境或是逆境,无一不是帮助自己消业障、增福慧,他怎么不欢喜!所以内心的喜悦油然而生,叫法喜充满。大家在一块共修,人人都得法喜,换句话说,各个都有真正的成就。

 

  末后一条是「利和同均」,这是讲我们物质的生活,在一起共修的人决定是平等的。道场的财源,在古时候一部分是帝王的护持,用现在话就是国家建立的道场,是指十方道场。其次就是有一些大富长者捐助的。无论是国家供养,或者是地方大众的捐助,凡是居住在道场的人,不论是什么样的身分,不论是什么样的地位,在物质享受上决定平等,这叫「利和同均」。

 

  「六和敬」里面,一条都不能少,少了一条就不是释迦牟尼佛的僧团了,也就不是佛的真正弟子了,一条都不能少。如果我们在世间法来讲,中国人常讲「家和万事兴」,国家要和,这个国家必定强盛,再强的敌人也不敢轻易的欺负你,为什么?上下团结,这力量是太大了。



三学



  【三学-佛法的课程标准】

  大致上把佛法归纳起来,不外乎戒定慧三学。佛讲经说法是对治我们这一个时期、这一个地区。这个地区就是我们这个地球,地球是他教化的地区。这个时期就是释迦牟尼的法运一万两千年,佛有正法、像法、末法。这一个时代、这一个地区的众生,他的病在哪里?第一个造恶,造十恶业。所以就用戒学,戒学是对治恶业的,你有恶业,恶业是病,这是一服药,治这个病的,戒学是对治恶业的。定学是对治散乱的,这人心散乱,心不能得定、不能得清净,所以用定学来对治散乱。再用慧学来对治愚痴,愚痴很严重。所以这是这一个时代、地区众生的三大病,所以佛就用这三个方法来对治。

 

  戒学就是律藏(我们今天分为三藏,有律藏),定学就是经藏,慧学就是论藏,所以经典分成这三大类,「经、律、论」三藏。这是图书分类的方法,最早是从佛教来的,所以以后我们中国古人把所有一切书,也学了这个方法来分类。所以清朝康熙年间,把全国图书做一个总整理,再分类就分成「经、史、子、集」,分成四库。库跟藏是一个意思,藏是收藏,库是仓库,是一个意思。所以四库是从三藏得来的启示,这就是图书分类,最早的分类是在佛法。

 

  三藏有分大乘、小乘。小乘里面有所谓声闻藏、缘觉藏,大乘里面是菩萨藏,再分就愈分愈细了。总而言之一句话,戒学是调身的,定学是调心的,慧学是调行的,调我们身心的行为。所以一个学佛的人,起心动念、言语造作,无不是智慧,你说他怎么不快乐!这是简单把佛法教科书的大意介绍给诸位,才知道这种教科书之可贵,这种教科书值得我们去修学。



六度



  【六度-日常生活的依止】

  我们知道佛法教学课程标准的内容,在日常生活当中,我们要怎样去过日子,要怎样去对人、处事,佛在这些地方有没有明确的教导,我想这是我们每一位同修都非常关心的。其实佛这个教导,在一切大乘经论里面,广泛的为我们说明,这就是菩萨行的六度,也就是说我们在日常生活当中,对人对事对物要守这六个原则,这六条原则一定要遵守。守这六个原则,这个行持就叫做菩萨行。这六条就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是要应用在日常生活当中,从你早上起来漱口刷牙,到晚上睡觉,这一天所接触的统统是六波罗蜜,这叫真正的修行。六度里头有自行、有化他,自行摆在第一,化他是其次;自行决定就化他,要从这个地方出发,从这里做起。

 

  六度第一个,「布施」。世间人大致上所追求的,第一个是财富,其次是追求聪明智慧,第三个是健康长寿。这是古今中外,我看没有例外的,都是追求这三大目标。佛告诉我们,财富、智慧、健康长寿都是果报。要想得到这个果报,一定要修因。善因得善果,恶因得恶报。有果必有因,有因必有果,这是真理,是永远不会变的。这个人发财,财从哪里来的?绝对不是他很聪明、他的方法很多,他就能赚钱了,说实在话,比他聪明的人多,比他方法灵活的人也多,为什么那个人不发财,他发了财?佛跟我们讲的,财富之得来是你前生种的因,种的什么因?财布施。所以六度里面,布施列在第一。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,所以你想得这三种果报,一定要修三种因,你才会得到。世间人得这果报的,大多数是前生所修的,少数人是这一生所修的。这一生所修,如果修得很积极,他不要等来生,这一生就得果报,所以讲现世就能得果报的。一定要明白这个事实,我们才懂得果报是必须要靠修因的。

 

  六度里面第二个是「持戒」。持戒就是守法,世出世间一切事物都有一个法则,小事有小的方法,大事有大的方法,一定要循着法则,这样才能够做得很圆满,才能够做得很快速。所以这个地方的「持戒」,并不是指五戒、十戒(这是根本戒),此地六度里面的持戒,是讲我们平常守法,是这个意思。家庭里面,家庭有家庭的规矩,父子、夫妇、兄弟,这是伦常,决定不能够颠倒。一颠倒,这家就乱了,父不父,子不子,就乱了。他有长幼,有自然的一种秩序。学佛,佛的方法更是精严。前面曾经跟诸位说过,我们要想在佛法上成就,必须要遵守佛教给我们修学的次第,先从发心,发大心,大心就是要度一切众生的这一个愿心,然后断烦恼、断习气,再学法门,最后是圆成佛道。成了佛道,这才有能力广度众生,「众生无边誓愿度」,这第一愿才能够实行、才能够实现,否则的话,那一愿叫空愿,光是说,说了做不到的。所以一定要成佛道,才能够度九法界一切众生,要真有这个愿。有这个愿,慈悲的力量就发出来了,就能够精进不懈。

 

  「持戒」波罗蜜到什么时候圆满?你内心里头起心动念,决定没有丝毫违法的念头生起,持戒就圆满了,这是广义的,不是狭义的。佛所有一切教诫绝对不会违犯,世法里头,国家的法律,不同地方它有不同的法规,这是有条文、有明文规定的。还有没有明文规定的,风俗习惯,人情世故,我们都要懂得,都要遵守,持戒就圆满了。

 

  第三是「忍辱波罗蜜」。忍辱就是忍耐,无论做什么事情都要耐心。《金刚经》上面告诉我们,「一切法得成于忍」,你没有忍耐,你什么事情都不能成就。你在学校念书,你念大学四年,你要忍四年,你不能够忍耐四年,你就毕不了业。到这个地方听讲两个半小时,你要有忍心,你能够忍得住,这一堂东西你才能听得圆满。由此可知,没有耐心,无论他有什么好的条件,也一定是一事无成。成功永远是属于有耐心的人、有毅力的人,这也是成功非常重要的一个条件。

 

  佛教给我们忍耐,忍耐分为三大类。第一个就是对人为的加害要能够忍受,忍人家对你的侮辱、对你的陷害,能忍,决定有好处。为什么?能忍,这心清净,容易得定,修道容易成就,也是最大的福报。第二就是自然的变化,像寒暑的变化,冷暖能够忍,飢饿、遇到天然的灾害,也要能够忍耐。第三种是修行,佛法的修学也要忍耐,在没有得到法喜之前,就是功夫没有得力之前,修行是很苦的,这一段路是很苦的,这路子走过去之后就很乐了,为什么?你功夫上轨道了。

 

  第四是「精进」,一切时、一切处、一切境缘之中,永远不会懈怠,那就是进;心一、念一、行一,那就是精;纯一而不夹杂,这叫精进,精进生定慧。由此可知,佛法不是保守的,更不是落伍的,佛法是天天都要求进步。最重要的是要精进,精是纯而不杂。无论世出世间法,世间法像西方许多大科学家,他们在一生当中有许多特殊的发明,你问他怎么得来的,他就是专精,天天去研究,锲而不舍,被他发现了。佛法也是如此,佛法是无量法门,你必须是一门深入,你才能够成就。假如门门都学,这是决定不可能成就的。门门都学,是一门成就以后的事情。成就以后,其他无量法门,你这一看一听,都通了,所以说一通一切都通了,是那个学法。不是没有开悟、没有通达之前,你就能门门学,那个门门学就变成障碍,这是必定要知道的。

 

  第五是「禅定」。禅,外不着相,换句话说,真正能做到不受外面环境影响了,所谓是八风吹不动。八风吹不动这是刚刚得禅定的样子,不是很深的,刚刚得到的那个样子,就是你不会受外头境界影响了,顺境逆境、善缘恶缘都能够如如不动。定是不动,就是《金刚经》上两句话,「不取于相,如如不动」;不取于相是禅,如如不动是定,你的心定了。一切时、一切处都在定中,这个定不是盘腿面壁,行、住、坐、卧都在定中,言谈举止也在定中。记住,定的定义是外不着相,内不动心,生智慧!

 

  最后一条「般若」。般若是梵语,翻成中国的意思就是智慧,古大德不翻是为了尊重。但是这里面还有很深的意思,拣别聪明不是智慧,怕的是中国人看到智慧跟聪明混淆了,所以用般若。不相同的,就是般若智慧是从禅定生的,世间人的聪明不是从禅定生的,它是从意识里面生的,不一样。禅定是真心,纵然没有达到真心,它与真心接近,因为真心是寂静的,也就是说与真心相应。世间聪明智慧是与妄心相应,它是从妄心生的,一真一妄,不一样!

 

  般若度愚痴,精进度懈怠,禅定度散乱,忍辱度瞋恚,都是度自己,不是度别人。所以,菩萨修六波罗蜜是度自己。自己修行做出修行的好榜样,好的模范给别人看,让别人看到之后能够觉悟、能够回头、能够向你学习,那就叫度他。菩萨度人,你去想想用身教。这是第一步,然后才用言教,身表演而后才有说明。所以经上佛常常讲「受持读诵,为人演说」,演是表演,做出来给人看,后面才有说明;为人演说,演在先,说在后。三福、六和、六度都是成就自己的。



普贤十愿



  【普贤十愿-菩萨修学圆满的科目】

  「三福」、「六和」、「三学」、「六度」,全部都是在日常生活当中,这才叫学佛,这才叫学菩萨,才有一点像菩萨。菩萨要成佛,单单修六度还不行,六度只能成菩萨,还不能成佛。要用这种方法来修学念佛求生净土,给诸位说,可以念到功夫成片,可以念到事一心不乱,理一心达不到。换句话说,从六波罗蜜的基础再往上提升一层,是什么法门?是《华严经》上普贤菩萨十大愿王的法门,是成佛的法门,是理一心不乱的法门,法身大士的境界,所以这是最后修学的,这是不能够躐等,它都有按次序的。「普贤十愿」是法身菩萨修的科目,究竟圆满的修学,我们虽然做不到,要知道,要与这个方向相应。菩萨虽然做到接近圆满,我们是在起步,但是方向不错,这条道路不错,那就很好。

 

  第一个「礼敬诸佛」。诸佛怎么讲?过去佛、现在佛、未来佛,你要知道一切众生皆是未来佛,不但一切人是未来佛,连蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动,所有一切动物都是未来佛,鬼神也是未来佛。平等的礼敬,普贤菩萨能做到,我们凡夫做不到。你能够礼敬,你还会有伤害吗?绝对不可能。我对于释迦牟尼佛怎样恭敬,对一切诸佛同样恭敬,我对阿弥陀佛如何恭敬,对一切众生也是这样恭敬,无二无别。

 

  恭敬的心、恭敬的意完全是一样的,但是恭敬表达的方式不一样,这个要懂得,表达的方式是活活泼泼的。为什么?有人觉悟,我们对他很恭敬,他欢喜接受;有人在迷,迷得很重,你对他恭敬,表达得很恭敬,他会怀疑你,你是什么居心?你是什么用意?引起他疑惑,引起他烦恼,那错了!内心的礼敬是平等的,外面表达不一样,所以这个要有智慧。实质上对一切众生决定不容许有轻慢,但是在事实上要知道应该怎样去行礼,所以礼有节,你要懂得。除了这一切有情众生之外,普贤菩萨在《华严经》经上讲无情众生,无情众生有法性。所以,《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,这还得了!众生成佛了,山河大地都成佛了,所以这个很难懂。

 

  对一切无情众生也要礼敬,桌椅板凳是无情众生,怎么个礼敬法?你要天天见到给它磕三个头,那你不就学佛学傻了!学佛变成佛呆子,那就错了!桌椅板凳把它放得整整齐齐,擦的干干净净,这是对它的礼敬。花草树木,你爱护他、照顾他很周到,是对他的礼敬。礼敬的方式不一样,礼敬的心完全相同,所以这不是普通人能做到。普通人能对一切人做到平等礼敬,那就很了不起了,内心里头确确实实没有矛盾、没有界限、没有对立;内心里面还有对立,礼敬就没有了。也可以说普贤菩萨用这个教学的方法,把我们的内心一切对立、一切意见、一切矛盾统统给化解了,入佛境界。

 

  第二「称赞如来」。你看看如来跟诸佛不一样,在一般常常讲诸佛如来,其实讲诸佛,从相上说的,说如来,从性上讲的。在相上我们要平等恭敬,但是在性德这方面,要与性德相应的,赞叹;与性德不相应的,不赞叹,有礼敬没有赞叹。这里就有很大的差别,我们在善财童子五十三参里面学到,真的是如此。善财参访,善知识正面教诲的,他有礼敬、有赞叹;善知识他的教诲是负面的,他有礼敬、没有赞叹,这些地方要学!负面的教学,他所表演,像舞台表演,他表演的是丑角,表演是个恶人,我们对恶不能赞叹;对善要赞叹。但是无论他演的是善是恶,礼敬是平等的,不分善恶;赞叹里面就有分善恶,佛这样教导我们的。

 

  第三个,「广修供养」。供养是平等的,无论他是善或者是不善,他缺乏的时候,需要的时候,我们一定要布施供养;不能说他是恶人,饿死我们也不顾他,这不可以。他没有衣,我们要供养衣给他,他没有吃的,我们要供养吃的给他,恶人平等的照顾,这广!

 

  「忏悔业障」,净宗忏悔业障的方法就是念佛,念佛就是忏悔业障。天天想自己的过失,发现自己的过失,是开悟;把自己过失改掉,那叫消业障,那叫真正修行。忏悔就是修行,修行就是忏悔。所以八万四千法门,也可以称之为八万四千忏悔门,门门都是断恶修善。十愿里面这个四愿非常重要,普贤菩萨自行化他,这个四愿他统统落实,统统做到。

 

  尔后才能够修「随喜」,随喜,断自己的嫉妒心。人都有嫉妒,看到别人有好的事情,心里就难过,严重的就想方法来障碍,那个罪过无量无边。不知道人家做的好事,我有能力,我帮助他、成就他,无量功德;我没有能力、没有这个缘分,我心里生欢喜,我赞叹,也是无量功德。你看看,功跟罪一念之间,果报不相同,你要懂得这个道理。我没有能力、没有财富、没有智慧,随喜功德很好修,为什么不干!决定不可以念别人的过,常常想别人的德!

 

  我在讲经常说,我们的心像一个容器一样,杯子,容器一样,这里头要装一切众生最善的,决不能装一切众生恶的。把众生一切不善的放在我们心上,我们的心就变成罪恶的垃圾桶,你的心就坏了。心坏了,你还会有什么成就?不要说佛菩萨没分,西方极乐世界你去不了,人天都得不到。心坏了,你的行为统统是错误的,你的果报在三途,你说多可怕!所以,修行最重要的是修心,我们的心要纯净纯善,决定不容任何不善东西在心上。我们看人,记人家善的,赞叹人家善的;人家恶的念头,不但不说,我们心里头确实不落印象,没看到、没听到,保持自己纯净纯善,与佛菩萨相应。

 

  「请转法轮,请佛住世」,这好!那个功德是世间第一等的,为什么?使众生有机会闻到佛法,「一历耳根,永为道种」。你给众生阿赖耶识里种佛的种子,你这功德多大!如果有这个缘,请善知识常住在这一方弘法利生,那个功德就太大太大了。现在佛不住世,真正善知识有修有学,有德有行,这样的人住在这一方,这一方人有福,这一方人不遭难!为什么?诸佛护念,龙天善神拥护。我们说这些,现在人讲迷信,那就没法子!你要真正相信,确确实实有其事,比什么都重要,这才导归净土。所以往生净土,信愿行这都包括在其中!

 

  释迦牟尼佛这样教化众生,因为有方便之门,令一切众生都能够入觉正净。觉正净就是佛法,就是佛陀的教育。