a.jpg


  所以决定要知道四魔,魔不是正道。四魔里面,烦恼容易觉察,五阴不容易觉察,五阴魔的现象是什么?是没有把自己忘掉,就是我们今天讲的自私自利。自私自利是五阴魔的强烈表现,一切时一切处,他念头起来是为自己著想,为自己的名闻利养,为自己的健康长寿,把别人总是摆在第二,自己摆在第一,这是五阴魔。死魔,这个事情是麻烦,这是自己不能控制的,寿命到了,为什么说死魔?你用功夫,功夫还没有得力,寿命到了。下一次,下一次纵然得人身,修得不错得人身,至少要耽误二十年,中断二十年,这障碍,这叫死魔。可是我们现在知道,寿命是可以延长的,这个例子太多,古时候的例子,你们去读《了凡四训》,了凡先生寿命延长了。孔先生给他算的五十三岁,他活到七十四岁,多活了二十一年;换句话说,他多做了二十一年的好事,积功累德。没有这么长的时间,他怎么修?怎么样能够延长寿命?自己寿命是有限定的,我能够发愿为众生、为正法,它就自然延长。为什么?这不是你的寿命了,为正法久住,为帮助苦难众生破迷开悟,这个功德太大了。所以这是众生的福,享众生的福,不是自己,自己福报没有了,寿命是五福之一。所以人真正发菩提心,舍己为人,众生需要你,你寿命延长,佛法需要你,你寿命也延长,是这么个道理。

 

  寿命延长有没有好处?有,说老实话,我是过去从小看相算命都说我过不了四十五岁,如果我四十五岁死了,我境界不高,那个时候念佛往生那是凡圣同居土,当然下三品也可以了。可是我延得长,延了三十多年,这三十多年对於经教认真在学习,锲而不舍,境界大幅度的提升,现在往生就不是凡圣同居土了。这就是世尊在经上所说的,娑婆世界真正修行一天,能够抵得在极乐世界修行一百年,这个道理,我们在学习经教说得很清楚。这个地方难修,太难了!难修能修,这个功德非常殊胜;极乐世界容易修,为什么?它没有障碍,所以他进,进步得很缓慢。这个地方的进步是大起大落,进的速度是非常快,堕落也非常快,是个大起大落的环境。真正肯修,那超过极乐世界很多,一不谨慎、不小心被魔所转,那你就大幅度的降落,你会落到三途、会落到地狱。所以对於修行人来讲,你不能说它不好,虽然不能说它好,也不能说它不好,好与不好是在自己,不在外头境界。这是蕅益大师所讲的,境缘无好丑,好丑在自己的心,在自己的念头。你能够善於运用这个环境,确实在这个环境修行,你一生能够往生西方极乐世界的实报庄严土,这一点都不假!所以真正对念佛人来讲,我寿命短的时候只能生凡圣同居土,能够再有个长时期,三、四十年的寿命,认真学习就能把自己提升到实报庄严土,这个太殊胜了。

 

  我们在《观无量寿佛经》里面看到,凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,从极乐世界凡圣同居土下三品,慢慢在那里升,升到实报庄严土的上辈,需要多少时间?佛在《观经》里面讲十二大劫,十二劫。十二劫我们看起来很长,其实在极乐世界十二劫不长。从这个地方你就晓得,我们自己能够有这么长的时间,把自己提升到实报庄严土,在娑婆世界这四十年的时间,就等於在西方极乐世界的十二劫。这个地方好修行,提升得快,为什么不干?要干的时候真断烦恼,禁得起诱惑,善的诱惑、恶的诱惑都禁得起,在这里面修什么?修自己的清净心。真正放下,关键还是在放下,凡是没有办法超越魔障的都是放不下,真放下。可是放下,为什么放不下?没有看破,也就是说对事实真相了解不够透彻,所以舍不得放下,总以为这个世界样样都是真的。大家每天你们都面对著电视,我以前在台湾的时候,还印了一张透明的《金刚经》的四句偈,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我就印了这些字贴在电视萤幕上,让你看电视就看到这几个字,我们这一切法就跟电视一样,你可以欣赏,不能执著。这个现实的社会就是电影、就是电视屏幕,你常作如是观,你清净心就现前,你不会再被外面境界转了。那就是《楞严经》上所说的,「若能转境,则同如来」,你不被境界转,你能转境界,你就成佛了。被境界转的是凡夫,不被境界转的是菩萨。

 

修华严奥旨妄尽还源观  (第三十六集)  

2008/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-046-0036