佛门里有没有让我们很快成就的方法?|净空老和尚开示


一切要放下,只执着一句阿弥陀佛  


我年轻的时候刚刚接触佛法,遇到章嘉大师,我向他老人家请教,佛门里头有没有一个方法让我们很快成就,契入佛境界。大师告诉我六个字,“看得破,放得下”,就入佛境界。

看破是什么?真正明白了,这叫看破。明白之后你才会知道,哪些该放下,哪些不该放下。对大乘来说统统都要放下,一样放不下就不能成就。对净土来讲,一切要放下,只要执着一句阿弥陀佛,这个不能放下。

净土成就是分两段,第一段要到极乐世界,要执持名号,《弥陀经》上讲的。执是执着,持是保持,不能失掉,就名号,阿弥陀佛,坚定的执着,其他的统统不执着,都放下。

成就就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这第一个阶段。第二个阶段,在极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,决定成佛。所以它把成佛分作两段,除这个法门之外没有分成两段的,这是不能不知道的。

文章恭录—2012净土大经科注第541集2013/12/16



阿弥陀佛里头不能有身心世界  


‘捐志若虚空,勤行求道德’。“捐”是放弃,“弃除”,也就是我们常讲的放下。放下什么?净土念佛堂的堂主有几句口头禅,常常提醒大家的,放下身心世界,一心专念,这重要,专念阿弥陀佛。

阿弥陀佛里头不能有身心世界,带着这个念,念佛功夫完全被破坏了,白念了。念佛一定要万缘放下,“于世无求”。志,一般讲志愿,有志有愿,没放下。你的志愿要全放下,只许这个愿愿生净土,只允许这个心,不能有别的念头。所以于世无求。

文章恭录—2012净土大经科注第541集2013/12/16



一切要放下,只执着一句阿弥陀佛  


经论这一本够用了,足够了。而且这一本是圆满的,八万四千法门都从这一门衍生的,所以佛说“法门平等,无有高下”,这一法跟八万四千法门平等的。这一法门,我们真正,字字句句搞清楚、搞明白了。旷是广大,“其心空广无有妄念”,什么念头都没有,只有一句阿弥陀佛,这妙了,妙绝了。

所以不要有杂念,不要有妄想,什么事都是假的,能放下的尽管放下,能不说尽量少说,念佛第一妙。一秒钟都要抓住,不要让它空过,这才叫老实念佛,真正弥陀弟子,一秒钟不空过,有一秒钟我念一句阿弥陀佛。这一秒钟没有念佛,过去了叫空过,那就错了,你就有他念了。希望自己真正做到“旷无他念”。

“无有忧思”,对这个世间没有忧虑、没有牵挂,这也就是放得下,真放下了。上面这一句看得破,真正看破了,真正放下了,才能随缘妙用,做不到随缘妙用,就是他没看破,他也没放下。看破、放下之后,自然无为,这个地方讲了。旷无他念,万缘放下。

文章恭录—二零一二净土大经科注第530集2013/12/6



分分秒秒就一句佛号  


净宗一直传到今天,成就不可思议。这一千七百多年,修净土往生的人,我们最保守的估计,要超过十万人。那就是依这个法门,在中国这一千七百年来,有十万人成佛去了。我们要知道跟进,别的是假的。在这个世界享乐是假的,日子过得很辛苦,过得很痛苦,也是假的,都不是真的,统统不要放在心上。要把阿弥陀佛放在心上,放在口上。

科学里头有一句话说,分秒必争,我们把它用在我们念佛上,一秒钟可以念一声佛号,如果没有念这一声佛,这一秒钟空过了,白过了,多可惜。分分秒秒没有杂念,万缘放下,分分秒秒就这一句佛号,那往生的人就多了。

文章恭录—2012净土大经科注第541集2013/12/16



印光大师十念法  


“只修十念成就,即得往生”,这么容易。十念是念佛的方法,十念的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法。十念是计数,心里头计,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一句数清清楚楚,从一到十,念完了再从一到十。为什么要这样子用心?这就能摄心,你不打妄想。因为你打妄想就错了,这个十的顺序就错掉了,不能有杂念,不能有妄想。

如果是初学,十句太长记不得,你就分两次。两次,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一到五,接着念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,六到十。不是一到五,一到五,不是这个,一到五,六到十。或者三三四,一二三、四五六、七八九十,这样子计数也行。

统统是帮助你摄心的,在念佛当中把妄想杂念打掉。一直念下去,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜,决定成功。要真干,不干没时间了。但是什么?真干的人少。念佛,佛号里头有夹杂,有怀疑,这就不能成功,把你念佛功夫统统破坏掉了;不能怀疑,不能夹杂,不能有妄想

文章恭录—2012净土大经科注第541集2013/12/16



念佛是一条决定走得通的道  


《法华经方便品》里面说,“于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道”。这句话什么意思?大众是菩萨众,不是小乘根性,不是六道凡夫,佛菩萨用真心,不用方便,但说无上道。这个无上道就是,念佛,求生,成佛,成佛之道。这是一条决定走得通的道,决定有把握成就的道,什么原因?它不要断烦恼,带业往生,保证我们个个成就。

文章恭录—2012净土大经科注第519集2013/11/28



念阿弥陀佛能离世出世间一切妄念  


即念离念,念的是阿弥陀佛,离世出世间一切妄念。你看前念灭后念生,念头永远不断,从无始劫迷的那一天,一直到现在我们念头没断过。为什么?念头一断就成佛了。念是妄念,不是正念,妄念。妄念断了,正念现前,正念无念,无妄念,一切妄念统统没有,有念皆妄。到最高的境界,念佛也是妄念,为什么?自性清净心里头没有佛这个念头。

佛这一念是帮助我们成佛的,成佛之后还要这个假名吗?连老子都知道,“名可名非常名,道可道非常道”,名是假名,不要着名字相。我们没有成就的时候,没有到极乐世界的时候,这个名不能舍,它可以帮助我们到极乐世界;到极乐世界大概这个名也不舍,但是跟现在念阿弥陀佛不一样了。

现在念阿弥陀佛,心里头有阿弥陀佛;到极乐世界念阿弥陀佛,心里头没有阿弥陀佛,妙!真妙,那就是即念离念,极乐世界的人念佛即念离念。我们现在是执持名号,坚固的执持,到极乐世界。到极乐世界就换成即念离念,还是念,跟我们现前这个念的意思完全不一样。

文章恭录—2012净土大经科注第489集2013/10/24